Действующие НПА
Об утверждении Плана по управлению пастбищами и их использованию по Уйгурскому району на 2018-2019 годы
Категория: Действующие НПА | |
Дата: 10.05.2018 | |
Просмотры: 311 | Печать страницы |
В соответствии с подпунктом 1) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года «О пастбищах», Уйгурский районный маслихат РЕШИЛ:
1. Утвердить План по управлению пастбищами и их использованию по Уйгурскому району на 2018-2019 годы согласно приложению к настоящему решению.
2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Уйгурского районного маслихата «По вопросам законности и правопорядка, прав и свобод граждан, местного самоуправления, сельского хозяйства, земельных отношений, экологии и эффективного использования природных ресурсов ».
3. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Настоящий План по управлению пастбищами и их использованию по Уйгурскому району на 2018-2019 годы (далее-План) разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года «О пастбищах», приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан, Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 апреля 2017 года № 173 «Об утверждении Правил рационального использования пастбищ» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 15090), приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года №3-3/332 «Об утверждении предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ»(зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11064).
План принимается в целях рационального использования пастбищ, устойчивого обеспечения потребности в кормах и предотвращения процессов деградации пастбищ.
План содержит:
1. схему (карту) расположения пастбищ на территории административно-территориальной единицы в разрезе категории земель, собствеников земельных участков и землепользователей на основании правоустанавливающих документов, согласно приложению 1 к настоящему Плану;
2. приемлемую схему пастбищеоборотов, согласно приложению 2 к настоящему Плану;
3. карту с обозначением внешних и внутренних границ и площадей пастбищ, в том числе сезонных, объектов пастбищной инфраструктуры, согласно приложению 3 к настоящему Плану;
4. схему доступа пастбищепользователей к водоистчникам (озерам, рекам, прудам, копаням, оросительным или обводительными каналам, трубчатым или шахтным колодцам), составленную согласно норме потребления воды, согласно приложению 4 к настоящему Плану;
5. схему перераспределения пастбищ для размещения поголовья сельскохозяйственных животных и (или) юридических лиц, у которых отсутствуют пастбища, и перемещения его на предоставляемые пастбища, согласно 5 к настоящему Плану;
6. схему размещения поголовья сельскохозяйственных животных на отгонных пастбищах физических и (или) не обеспеченных пастбищами, расположенными при городе районого значения, поселка, селе, сельском округе, согласно приложеню 6 к настоящему Плану;
7. календарный график по использованию пастбищ, устанавливающий сезонные маршруты и передвижения сельскохозяйственных животных, согласно приложению7 к настоящему Плану.
План принят с учетом сведений о состоянии геоботанического обследования пастбищ, сведений о ветеринарно-санитарных обьектах, данных о численности поголовья сельскохозяйственных животных с указанием их владельцев –пастбищепользователей, физических и (или) юридических лиц, данных о количестве гуртов, отар, табунов, сформированных по видам и половозрастным группам сельскохозяйственных животных, сведений о формировании поголовья сельскохозяйственных животных для выпаса на отгонных пастбищах, особенностей выпаса сельскохозяйственных животных на культурных и аридных пастбищах.
По административно-территориальному делению в Уйгурском районе имеются 14 сельских округов, 25 населенных пунктов.
Общая площадь территории Уйгурского района - 875752 гектаров, из них пастбищные земли- 490742 гектаров, орошаемые земли-21430 гектаров.
По категориям земли подразделяется на :
земли сельскохозяйственного назначения 182013 гектаров,.
населенный пункт 46200 гектаров, в том числе пастбища 36725,7 гектар, пашня 1267 гектар;
земли промышленности и транспорта всего 8368 гектаров;
лесной фонд всего 268245 гектаров;
особо охраняемые природные зоны 103928 гектаров;
земли водного фонда 4558 гектаров;
земли запаса всего 262440 гектар ;
Климатическая зона области континентальная, зима относительно прохладная, лето жаркое и сухое. Среднегодовая средняя температура января составляет -6;-8 С, в июле-+22; +24 С.
Растительный покров района разнобразный, включает примерно 225 видов. Растительный покров включает полынь, кустарник, ши, тростник, саксаул, можжевельник, ель.
В пределах района выделяются следующие природно-хозяйственные зоны:
1.Высоко-горная зона
2.Горная и межгорная зона
3.Предгорная зона
4.Степная зона
Почвенный покров горной и высокогорной зоны представлен горными черноземами, горные и межгорная зона черноземы характеризуются интенсивной черной окраской, предгорной зоне, развиты светло-каштановые почвы, почвенный покров степной зоны представлен светлыми сероземы.
Толщина плодородной почвы 40-50 сантиметров.
В районе действуют 14 ветеринарных пунктов, 14 пунктов для искусственного осеменения крупно рогатого скота, 14 пунктов для искусственного осеменения мелко рогатого скота, 4 купка овец и 11 типовых скотомогильников